Элементы пищи: Белки

belki 1Привет, друзья!

Давайте поговорим о том, что такое белки и что о них нужно знать.

Начнем с определения.

Белки (протеины, полипептиды) представляют собой органические вещества, состоящие из линейной последовательности аминокислот, которые соединены между собой пептидными связями. Аминокислоты также представляют из себя органические соединения. На сегодняшний день разделяют 20 стандартных аминокислот, 8 из которых  являются незаменимыми, так как не образуются в организме и должны поступать с пищей. 

Несколько фактов о белках:

1. Белки составляют от 15% до 20% массы тканей тела нормального человека.

belki 22. Белок имеет разные виды структур (то, каким именно образом расположены аминокислоты): первичная (самая простая), вторичная, третичная и четвертичная. При тепловой обработке белок меняет свою структуру на более простую, и, таким образом, лучше усваивается организмом.  Вот и ответ на вопрос, какие яйца более полезны: сырые или вареные.

3. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, и уже из этих аминокислот организм строит свои собственные белки.

4. Белки являются главным строительным материалом для клеток организма, а также выполняют ряд важных функций: каталитическая, защитная, гормональная, транспортная и др.

5. Белки могут быть животного и растительного происхождения. В результате проведенных исследований было обнаружено, что при сочетании в рационе питания как животных, так и растительных белков их усвоение значительно улучшается, чем при употреблении только животных или только растительных.

Думаю, становится понятно, что белки – это важнейшая часть сбалансированного рациона питания. Основные источники белка: мясо,птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые.

Медицинская норма потребления белка в сутки составляет от 0,8г до 1,5г белка на каждый килограмм веса в зависимости от пола человека и его активности. Если человек активно занимается спортом, то эти нормы увеличиваются: 1г — 2г для женщин и 1,5г – 2,5г для мужчин на каждый килограмм веса.

Что касается потребления белковой пищи в течение дня, то к вечеру количество белковой пищи должно немного увеличиваться. Это позволит снизить употребление ненужных углеводов к вечеру. Также рекомендую на вечер оставлять более легкие для усвоения  белковые продукты (рыба, творог, яичные белки).

belki 3Для тех, кто следит за питанием и худеет, будет полезно знать, что без достаточного количества белка происходит атрофия мышечной массы и процесс похудения останавливается. А происходит это потому, что жиры сгорают в организме только в одном месте –  в митохондриях (органеллах) мышечных клеток.

Ну и напоследок, хотелось бы отметить, что среднестатистический современный человек испытывает ощутимый недостаток в белковой пище и переизбыток в углеводной. Этому способствует быстрый ритм жизни, когда часто некогда нормально поесть, а приходится перехватываться какой-нибудь булкой (углеводный продукт), мощное развитие фастфудов (в основном жирная и углеводная еда), чаи со сладостями  на работе и др. Все эти факторы и приводят к проблемам со здоровьем (лишний вес, общая вялость и снижение тонуса).

Друзья, вот мы и разобрали, что такое белки и что о них нужно знать.

Для того, чтобы более закрепить прочитанную статью, обязательно посмотрите видео:

А у Вас есть комментарии по данной теме?

Получите бесплатный
доступ к новым статьям
и видео
Вы можете отписаться в любой момент
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 ТВОЙ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ