Что такое гликемический индекс?

Glikemicheskiy-indeks1Друзья, привет!

Давайте рассмотрим, что такое гликемический индекс продуктов и зачем, собственно, нам про него знать.

Гликемический индекс (от английского glycemic  index, сокращённо GI) – это показатель, характеризующий скорость, с которой тот или иной углеводный продукт усваивается организмом и переходит в глюкозу. Гликемический индекс глюкозы равен 100. GI остальных продуктов сравнивают с GI глюкозы, в зависимости от быстроты их усвоения.

Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем  быстрее растет уровень сахара в крови при употреблении этого продукта. Такие углеводы принято называть «быстрыми» или «пустыми». Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее будет повышаться уровень сахара в крови. Такие углеводы принято называть «медленными» или «хорошими».

В соответствии с GI продукты принято делить на следующие группы:

Низкий GI от 10 до 40

Средний GI от 40 до 70

Высокий GI выше 70

Существуют специальные таблицы, в которых можно посмотреть гликемический индекс большинства углеводных продуктов. Их можно найти в свободном доступе в интернете.

К «быстрым» углеводам относится практически вся рафинированная еда, то есть та, которая прошла дополнительную обработку. Это все сладости: конфеты, мороженое, зефир идр.; все мучные изделия: хлеб, печенье, пирожные, макароны; фруктовые соки и различные сладкие газировки. К «медленным» углеводам относятся продукты, прошедшие наименьшую обработку: цельнозерновые крупы, сырые овощи и фрукты.

Glikemicheskiy-indeks2На представленном графике можно увидеть изменения уровня сахара в крови по времени после приема пищи. Вертикальная ось – уровень сахара в крови, горизонтальная – время.

Красным цветом обозначена кривая глюкозы;

Синим цветом обозначена кривая картофеля;

Розовым цветом обозначена кривая белого хлеба и риса;

Оранжевм цветом обозначена кривая макарон;

Зеленым цветом обозначена кривая бобовых и сырой моркови.

А что нам дают эти знания и как их можно применить себе во благо?

Все дело в том, что для организма крайне не желательны резкие колебания уровня сахара в крови, особенно, если стоит цель снижения веса.

Давайте кратко разберем процессы, происходящие в организме при употреблении «пустых» углеводов.

1. Употребляя «быстрые» углеводы, мы резко повышаем уровень сахара в крови выше нормы.

2. Наш организм, как саморегулирующаяся система, стремится поддержать уровень сахара в крови в пределах нормы и, соответственно, запускает механизм по его снижению. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.

3. Инсулин связывается с излишками сахара и переносит его в мышцы, при необходимости, или в жировое депо. Таким образом, излишки сахара в крови трансформируются в жир.

4. Все процессы в организме имеют определенную инерцию. После выработки необходимого количества инсулина, в ответ на резкое повышение уровня сахара , он еще какое-то время продолжает вырабатываться и в итоге его становится чуть больше, чем необходимо. В результате уровень сахара в крови через некоторое время падает ниже нормы, что приводит к сонливости и усталости, а затем к новому приступу голода.

5. Если в дальнейшем мы снова съедаем «быстрые» углеводы, то цикл повторяется вновь и вновь.

Отсюда можно сделать вывод, что при формировании своего рациона нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Не будет лишнего сахара в крови, не будет откладываться жир и не будет частых приступов голода.

Вот мы и разобрали, что такое гликемический индекс и для чего про него нужно знать.

Буду рад комментариям!

Получите бесплатный
доступ к новым статьям
и видео
Вы можете отписаться в любой момент
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 ТВОЙ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ